Глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза, сахароза, крахмал и целлюлоза и их линейные и циклические формы молекул. Экспериментальное определение функциональных групп глюкозы; составление уравнений реакций открытия глюкозы спиртовыми, молочнокислыми, жирнокислыми; проведение качественной реакции на крахмал; наименование продуктов гидролиза сахарозы, крахмала, целлюлозы. Сравнение строения, свойств крахмала и целлюлозы. Проведение качественной реакции на крахмал. Характеристика роли белков в жизни; различие структуры белка первого, второго, третьего порядка, определение форм различных структур белка; описание зависимости свойств белка от качественного и количественного состава аминокислот. Определение содержания полипептида на основе данных по реакции гидролиза. Экспериментальная разработка качественных реакций на белок, реакции денатурации белков. Роль биологически важных металлов: железа, магния, кальция, калия, натрия. Источники загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами; объяснение токсичного воздействия тяжелых металлов на живой организм.